分享按钮
Flash Menu
  中华职业教育社简介
          中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。
        中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。
        中华职业教育社于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社成立伊始既有蔡元培等学界泰斗参与,也有邹韬奋等业界才子加盟,还有陈嘉庚等华侨领袖的赞助和聂云台等新兴商界巨子的支持。在这样一批社会贤达的支持下,中华职业教育社创立的符合中国社会实际的职业教育理论体系,以及由此开展的职业教育实践,开创了我国近现代职业教育的先河。
        中华职业教育社以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志,以“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”为目的,追求“使无业者有业,使有业者乐业”的理想,倡导“双手万能,手脑并用”、“敬业乐群”的教育理念,有力地推动了中国近现代职业教育事业的发展。
        中华职业教育社立社之初创办的《教育与职业》杂志已成为我国职业教育界迄今历史最长、影响较大的期刊。1918年创办的中华职业学校,相继培养了华罗庚、徐伯昕、顾准、秦怡等一大批杰出人才,成为当时国内外颇有影响的“最富有实验性的学校”。 1921年发起成立的全国职业学校联合会(后改称为全国职业教育讨论会),提出了《职业教育设施纲领》,成为当时社会公认的实施职业教育的指导性大纲。1926年,中华职业教育社联合中华教育改进社、中华教育平民促进会和东南大学,在江苏徐公桥试办农村改进试验区等乡村事业30多项,在促进农村发展方面进行了有益的探索。1927年起相继在上海、南京等地成立职业指导所,面向社会免费开展职业指导服务,努力“使求人者得人,求事者得事”。
        抗日战争爆发后,中华职业教育社积极投身抗日救亡运动和中国共产党领导的和平民主运动,拥护中国共产党的正确主张,反对独裁,坚持抗战,抵制日货,救济难民,积极参加新政协,先后参与发起组建中国民主政团同盟(后改称中国民主同盟)和中国民主建国会,成为中国共产党领导的抗日民族统一战线和爱国统一战线的重要力量。
        新中国成立后,中华职业教育社作为具有统一战线性质的职业教育团体,认真贯彻党和国家关于发展文教事业的方针政策,创办中华函授学校,满足群众业余学习的需求,为社会主义建设事业培养了大批有用人才。
        中共十一届三中全会以来,中华职业教育社紧紧围绕党和国家中心工作,着眼提高劳动者思想道德水平、科学文化素质和生产劳动技能,深入探索我国职业教育的发展规律,倡导和推动教育改革,开展对外联谊和交流活动,努力培养大批高素质的专业技能人才,为发展我国的教育事业、特别是职业教育事业,为巩固和发展爱国统一战线继续发挥着独特的作用。
        在中华职业教育社90多年发展历程中形成的爱国奉献、服务民众的传统,双手万能、手脑并用的理念,敬业乐群、兼容并蓄的品格和与时俱进、争创一流的作风,不仅折射出了我国职业教育的曲折发展进程,“也可以看出中国知识分子的历史道路”。
        进入新世纪,中华职业教育社紧紧围绕党和国家全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的奋斗目标,深入贯彻落实科学发展观,从改革开放和现代化建设大局出发,运用长期从事职业教育所积累的丰富经验,认真开展职业教育研究,积极建言献策,加强办学实践,注重在民办职业教育领域发挥作用,倡导并实施温暖工程,广泛联系港澳台和海外职业教育界人士,为推进我国职业教育的健康发展做出了应有的贡献,成为推进实施科教兴国和人才强国战略以及祖国和平统一大业的积极力量。
        2004年,中华职业教育社获准成为联合国公共信息部联系的非政府组织成员。2010年,又获准成为联合国经社理事会联系的具有咨商地位的非政府组织成员,在国际舞台上确定了自己应有的地位,成为维护世界和平、推进人类进步事业的积极力量。
        2009年中华职业教育社召开的第十次全国代表大会确定了中华职业教育社现阶段的主要任务是充分发挥统战性、教育性、民间性的特色和优势,以社会化、市场化为导向,以开展服务为纽带,团结联系有关社会力量开展职业教育的调研与实践,积极建言献策,开展职业教育研究和黄炎培教育思想研究,强化服务职能,体现建社宗旨,动员海内外热心人士参与温暖工程等公益活动,关心支持民办职业教育事业的发展,加强与港、澳、台、海外侨胞及国外有关教育团体和人士的联系与交流,促进友好交流与合作。
        截止到2011年10月,中华职业教育社在全国建有27个省级、副省级社,直属市级社1个,省辖市(县)区、乡级社207个;各级地方组织共计235个;现有个人社员3.31余万人、团体社员2200余个。据不完全统计,社员中有各级人大代表、政协委员1082人,其中全国人大代表29人,全国政协委员52人。
        中华职业教育社历任理事长有黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。现任理事长为全国政协副主席张榕明。
 
 
天津中华职业教育社
社务委员会主任、民
建天津市委员会主委
欧成中
 
  更多
 
   全国第六届黄炎培职业教育奖推荐名单公
   全国第六届黄炎培职业教育奖推荐名单杰
   天津市第三届黄炎培职业教育奖杰出教师
 
  更多
          中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。中华职业教育社于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社成立伊始既有蔡元培等...  
  更多
 

 
 
 
河北 内蒙古 辽宁 黑龙江 厦门
上海 安徽 福建 河南 湖北
湖南 广东 广西 海南 重庆
贵阳 云南 西藏 陕西 甘肃
青海 新疆 杭州 深圳 吉林
青岛 哈尔滨    
 
   
  地址:天津市南开区鞍山西道340号社会主义学院1号楼115室    邮编:300193 E-mail:tjzhzyjys@163.com
版权所有©天津中华职业教育社    备案、许可证编号:津ICP备13003886号-1   技术支持:企商科技