分享按钮
Flash Menu
  台港澳交流
 
2013海峡两岸职业教育合作发展论坛在厦门举行
 6月16日—17日,与第五届海峡论坛同期举办的“2013海峡两岸职业教育合作发展论坛”在福建省厦门市举行。第十一届全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明出席并作主旨讲话,福建省第十届政协副主席叶加松代表福建省致辞,厦门市政协副主席、厦门中华职业教育社主任黄世忠代表厦门市委、市政府致辞。出席论坛的领导和嘉宾还有教育部副部长鲁昕,台湾地区教育主管部门前负责人、台湾教育大学系统总校长吴清基,中华职业教育社总干事陈广庆,福建省中华职业教育社党组书记、副主任李家荣等。吴清基、葛自祥也分别讲话和致辞。论坛由全国人大原常委、中华职业教育社副理事长李重庵、副总干事杨农分别主持。来自台湾的18位嘉宾和来自大陆各省区市的160余位眼视光领域的专家、学者及高等职业院校负责人参加了会议。本论坛由中华职业教育社、福建省中华职业教育社、台湾私立科技大学校院协进会联合主办,主题为“眼视光领域——新视界”。

  张榕明在主旨讲话中提出四点意见:一是要加强民间交流,促进两岸职业教育合作发展。期待两岸职业教育的民间交流合作继续成为沟通两岸同胞感情的“联谊桥”,推进两岸关系和平发展的“助推器”。二是要深化职教合作,拓展职业教育交流渠道。要找准对接点,提高实效性,不断充实合作内涵,创新服务形式,丰富交流内容,加强机制建设,使两岸职业教育交流合作更加广泛、深入、持久和常态化地开展下去。三是要依靠行业企业,促进职业教育校企合作。如本次论坛所致力打造的眼视光领域职业人才培养模式一样,发展职业教育要加强政府、社会组织、行业企业和职业院校等多个责任主体的参与和沟通。四是汇聚职教力量,共促两岸现代产业发展。为适应当前国际经济嬗变,两岸都出台了各种政策,加快构建现代产业发展新体系,这不仅需要加快产业规划和产业政策的协调与对接,更需要加快人才培养结构的战略性调整,合力推进现代职教发展,加快培养适应技术进步和生产方式变革的高端技术技能人才。两岸在以往的职业教育发展中取得的成功经验和成果,特别是那些带有普遍意义和价值的经验,对于两岸发展现代产业同样具有指导意义。

  鲁昕在讲话中提出深化两岸职业教育交流合作的六点建议:一是共同推进职业教育现代化。在职教体系的基本架构、实现途径和运行机制等方面,与台湾同仁加强沟通交流,进一步提升职业教育的社会认同感。二是共同完善政策制度体系。希望两岸能加强合作,互相借鉴有益经验,共同推动形成有利于职业教育发展的良好环境。三是共同构建校企合作机制。希望在大陆经营的台资企业和在台湾经营的大陆企业,积极参与到集团化办学实践中来,深化产教融合、校企合作,共同培养高素质的技术技能人才。四是共同提升人才培养质量。希望两岸能够开展进一步合作,特别在职业院校专业设置和建设、课程设计和开发、教材教法创新、教学模式改革、教师和校长培训等方面,取得新的更大成绩。五是共同分享优质教学资源。希望和台湾在职业教育领域,开展更为广泛的交流与合作,充分发挥各自优势,在教师互派、学生就读、资源建设、科学研究等方面,取得更大进展。六是共同推进长效机制建设。要实施相关合作项目,在资源建设上取长补短,共同提升职业教育发展水平。要推进院校间多种形式的合作与交流。

  吴清基在讲话中非常感谢中华职业教育社的邀请能有机会首次来到厦门参加这个十分有意义的学术盛会。他回顾了去年带团到大陆访问的情景,感谢中华职业教育社为促进海峡两岸的教育交流合作所做出的贡献。他还介绍了台湾地区在经济社会发展、特别是职业教育发展方面的基本情况,特别强调海峡两岸的职业教育同仁要深入交流,加强合作,并对合作与发展的前景充满了期待。葛自祥校长在致辞中介绍了台湾私立科技大学校院协进会的有关情况,强调了本次论坛主题定位在眼视光领域,关注培养眼视光人才的重要性,最后特别提出了两岸同胞“龙的传人,振兴中华”的主张。论坛上,10位来自海峡两岸及2位来自英国的眼视光领域专家围绕两岸及国际眼视光职业人才的培养模式、眼视光技术的最新发展、眼视光行业人才现状及未来发展前景等作了专题演讲。

  近年来,世界卫生组织已经把视觉障碍与肿瘤、心血管疾病并列为全球三大严重影响人类生存质量的疾患,可见其严重程度。在我国大陆地区,由于历史的原因,视光学教育在很长的一段时间都是空白,发展进程比西方国家晚了近百年。截至目前,大陆各省市正在开办的眼视光技术专业分布也并不均匀,其中贵州、甘肃、西藏和黑龙江4个省尚未开办该专业,只有5个省市有3所以上高职院校开办眼视光技术专业。随着社会经济的快速发展,人民生活水平的提高,对视觉的要求也越来越重视。这不仅给眼视光技术发展赋予了新的内涵,也对眼视光技术专业人才培养提出新的要求。中华职业教育社等机构联合举办本论坛,目的就是从更宽泛的视角审视眼视光领域职业教育的人才培养,探讨眼视光领域职业教育的发展模式,从而推动两岸眼视光学和视光技术职业教育的整体提升与快速发展。在论坛分组讨论会上,两岸与会代表提出成立“中华眼视光教育协会”的倡议并签名。

  论坛期间还举行了两岸高等职业教育合作交流座谈会,来自两岸的近20所高职院校院校长就师资培训和教师访学、理论研究和学术交流、课程建设和资源共享、学生技能交流和联谊等事项进行了热烈的讨论,发言积极踊跃,合作意向丰富,达成了多个合作意向。

[ 返回 ]
 
 
天津中华职业教育社
社务委员会主任、民
建天津市委员会主委
欧成中
 
  更多
 
   关于开展天津市第三届黄炎培职业教育奖
   附件1
   附件2
 
  更多
          中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。中华职业教育社于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社成立伊始既有蔡元培等...  
  更多
 

 
 
 
河北 内蒙古 辽宁 黑龙江 厦门
上海 安徽 福建 河南 湖北
湖南 广东 广西 海南 重庆
贵阳 云南 西藏 陕西 甘肃
青海 新疆 杭州 深圳 吉林
青岛 哈尔滨    
 
   
  地址:天津市南开区鞍山西道340号社会主义学院1号楼115室    邮编:300193 E-mail:tjzhzyjys@163.com
版权所有©天津中华职业教育社    备案、许可证编号:津ICP备13003886号-1   技术支持:企商科技