分享按钮
Flash Menu
  专家观点与学术研究
 
深化职业教育改革 全面推进素质教育

摘要:围绕“积极推进技能人才素质教育,努力培养高技能人才”的目标,坚持以学生发展为本,面向全体学生,研究探索全面推进素质教育的新思路、新举措和新方法,努力实践职业教育创新,从办学理念、教学模式、德育工作、师资队伍建设、校园文化等方面入手,扎实有效推进素质教育,形成全社会共同推进素质教育的合力。
关键词:技能人才;素质;教育;措施

    一、全面推进素质教育,已成为时代的强烈呼唤
    “百年大计,教育为本”,国力的强弱越来越取决于劳动者的素质,取决于各类技能人才的质量和数量。我国制造业的劳动生产率低,劳动力素质(技能专长和职业素养)是一个重要制约因素。在发达国家制造业中,高级技师及技师、高级工、初级工及中级工的比例为35∶50∶15,而我国沿海一个省会城市的抽样调查比例为2∶4∶94。难怪有人慨叹:“将军易招,一兵难求”“高薪难聘高素质技术工人”。有的企业出8000元月薪竟招不齐技工、20万元年薪难聘高级技师,仅重庆市一个地区,高级技工的缺口达70余万。直接影响我国制造业结构调整和产业升级,制约了全国经济发展。同时,技能专长和职业素养不但是企业对高技能人才的要求,也是职校毕业生就业的核心竞争力。因此,深化职业教育改革,全面推进素质教育,已成为时代的强烈呼唤。我们应该在素质教育思想的指导下,结合职校的实际,坚持以学生发展为本,面向社会和市场,研究探索全面推进素质教育的新思路、新举措和新方法,实现“职业教育又好又快的发展”,形成“党以重教为本、政以兴教为责、民以支教为荣”的技能人才素质教育合力。
    二、加强技能人才素质教育的措施
    1.转变教学模式。(1)就业市场对职校毕业生的定位是生产第一线的操作人员,我们要“以市场为导向”,从根本上改变传统教育以知识为本、以教师为中心的教学模式,以教科书为底本,大量吸收与学生知识、技能掌握及个性发展相关的信息,引导学生提高多方面的能力,形成以能力为本、以学生为中心的新的教学局面。教师要从传统教学的组织领导者变为教学活动的引导者、学习辅导者和主持人,营造充满激情的教学氛围,调动学生学习的积极性、主动性、创新性,有效地提高学生的综合素质,特别是要提高学生的能力素质,使学生学会学习、学会应用、学会创新。(2)实施分层次教学模式,根据学生的学习程度、学习习惯的差异,在各种教育教学活动中区别对待、因人施教,以满足不同教育对象的个体需求,促进全体学生的协调健康发展。(3)推行工学结合、校企合作、半工半读的培养模式。半工半读不仅是加快技能型紧缺人才培养,帮助学生、特别是家庭经济困难的学生完成学业和成才就业的有效机会,而且让学生既学工又学文,确保质量,全面发展,可以使企业拥有更多优秀的员工,是企业、学生、和学校“三赢”的好事。
    2.注重学生的养成教育。国家的富强、民族的振兴、人民的富裕,归根结底取决于我们这个民族的整体素质的提高,只有培育好品格,积累好知识,学习好技能,才有能力报效祖国,更好地贡献自己的才华和力量。素质教育就是从根本上提高国民素质。因此,我们除重视学生终身发展必备的基础知识和技能外,还应关注学生的情感、态度、价值观的发展,培养学生良好的能为用人单位认可的职业品质和职业精神,强化员工意识。职校可以结合自身生源特征,通过实训教学、军训等,培养学生实现高度的自律,成为人格健全、心理健康、习惯良好、品德高尚的社会公民。强调在学习知识的过程中,潜移默化地培养学生形成正确的价值选择,具有社会责任感,懂得如何善待人生,服务社会,有益他人。
    3.高素质的教师队伍是实现素质教育的核心和关键。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有高素质的教师才能培养高素质的人才,高素质的教师是职校全面推进素质教育的基本保证。为此,职校要着力打造一支“爱生、敬业、专业、好学、创新”的高素质教师队伍。(1)专业教师队伍,要办一流的学校就要有一流的教师,但一流并不等于高学历。因为“职业教育和本科教育不一样,注重高技能人才的培养而非学术和理论的研究,在师资队伍的建设上不能迷信高学历。”因此职教教师培养计划的构架至少要遵循三条原则:通过了国家职业技能鉴定,获得了国家职业资格证书;要担当起培养高技能人才这个重任,虽然不能全然达到“上台讲理论,下台开机器”的程度,但必须要有宽而厚的理论基础,广而精的技能水平,至少是复合型、智能型、知识技能型高级技能人才;能够制订出贴近现代企业对高级技能人才要求的教学计划。教与学是密切联系的两个方面,其中任何一个方面没有积极性,教学效果均无法保证。由于整个教学过程都需要学生的积极参与和配合,学生的参与程度直接影响教学的效果,所以,还要培养教师驾驭教学进程和灵活的教学活动组织能力。为了保证教学质量,教师需要不断地进修,参加技术技能培训,不断更新、积累和掌握新知识,使教学内容跟上时代步伐,并保持世界先进水平,随时根据技术和社会发展的新变化补充教学内容,注重学生在掌握理论基础上实践能力的提升,最终实现专业化教师能力和高等技术技能应用能力的有机结合。(2)班主任队伍建设,班主任肩负着一个班学生的成长,肩负着一个个家庭的希望,肩负着国家的未来。在这样巨大的压力面前,学校可以通过建立班主任培训制度,开设班主任专题科研课题评奖活动,用技术职务评定班主任有关业绩等措施,培养班主任对学生、对教育事业的爱和责任。(3)师德师风建设,学高为师,身正为范。师德师风建设是教育行风建设的一项重要内容,它直接关系到教育教学质量的优劣和学生能否全面发展的问题。作为当代职业学校的教师,要成为学生的楷模,不仅应具备较强的知识授予能力,还应具有优良的道德素质,用道德示范和人格力量去影响、启发和教育学生,培养学生较强的专业技能,树立良好的道德风范,做一个对社会有用的高技能人才。
    4.加强校园文化建设。健康丰富的校园文化对师生是一种无声的教育和高尚道德情操的陶冶,它具有育人、导向、辐射、激励、陶冶等课堂教学活动所不能替代的特殊育人功能,能够极大提升校园学术和人文氛围。(1)育人功能,优秀的校园文化通过一定的文化氛围、精神环境使生活在其中的每一个人都受到教育和熏陶,以其寓教于乐、潜移默化的特点,影响校园人的思想观念、行为习惯的形式,从而实现对人的精神、心灵及性格的美化与净化。(2)导向功能,导向功能是指校园文化可以通过自身各种文化要素集中、一致的作用,引导学生主动接受一定的价值观和行为准则,使他们向着社会所期望的方向发展。(3)辐射功能,校园文化不仅受社会文化的影响和制约,它也能反作用于社会文化:通过向社会输送经过高品位校园文化熏陶的高素质的技能人才来实现职校对社会文化的贡献。(4)激励功能,优秀的校园文化能够激发师生强烈的创造欲望,激发他们的责任心和荣誉感,使每个人的潜能都得到最大程度的发挥,教师敬业重教,学生刻苦钻研。(5)陶冶功能,良好的校园文化可以陶冶学生的情操,净化他们的心灵,帮助他们养成高尚的道德品质和行为习惯。

[ 返回 ]
 
 
天津中华职业教育社
社务委员会主任、民
建天津市委员会主委
欧成中
 
  更多
 
   关于开展天津市第三届黄炎培职业教育奖
   附件1
   附件2
 
  更多
          中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。中华职业教育社于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社成立伊始既有蔡元培等...  
  更多
 

 
 
 
河北 内蒙古 辽宁 黑龙江 厦门
上海 安徽 福建 河南 湖北
湖南 广东 广西 海南 重庆
贵阳 云南 西藏 陕西 甘肃
青海 新疆 杭州 深圳 吉林
青岛 哈尔滨    
 
   
  地址:天津市南开区鞍山西道340号社会主义学院1号楼115室    邮编:300193 E-mail:tjzhzyjys@163.com
版权所有©天津中华职业教育社    备案、许可证编号:津ICP备13003886号-1   技术支持:企商科技