分享按钮
Flash Menu
  专家观点与学术研究
 
浅谈职校“问题学生”的教育方法

摘要:近几年,由于我国普通高校和普通高中的扩招,报考中等职业技术学校的学生大为减少,生源质量整体较差。他们当中绝大部分学生都是从中考的考场上败下阵来的,小小年纪在心理上已经受到了失败的打击,甚至感受到了对人生的失望,部分家长和学生本人已持放弃态度。在职校,部分学生公开抗拒学习,说:“不想学,学不会,要不我也不会来职校。”职业学校成了落榜生的收容所。在这里,问题学生普遍存在,作为职校的教师,从问题学生的角度出发,从教书育人的角度出发,我们应该给学生更多的关爱,更多的赏识,更多的鼓励,鼓励他们向好的方向发展。
关键词:职业教育;问题学生;因素;转化

    我们教育工作者要以超乎寻常的爱心去理解、关心和爱护这些职校学生。他们中的一些人经常迟到、旷课、抽烟、打架、上网、敲诈、谈对象、考试作弊等等而又不听劝阻,这部分学生通常大量课程不及格,是班主任和任课教师最头痛的教育对象。学校的职责还是以教育人为主,使之尽快转化成正常的学生,否则会给社会和家庭造成许多不安定的因素和麻烦。作为问题学生,给家庭和学校造成了很大的管理麻烦,也给学校正常教学秩序和管理增加了难度,严重影响班级的常规考核。建立和谐社会是当今社会的主旋律,不能动则就开除学生。
    一、“问题学生”的成因分析
    1.家庭和社会是形成“问题学生”的客观因素。进入职校,这些“问题学生”由于受家庭因素的影响,而忽视了素质教育,加之有的家庭经济条件较好,有些娇惯,久而久之就变得行为散漫,随心所欲;有的学生父母常年在外打工,父母终日忙于生意,孩子由祖辈亲人照看,疏于管理或管理不当,只管生活不管教育,各种坏习惯也就随之而来,久而久之心理就变得扭曲。从学校方面来讲,目前的教育体制促使了学校过分追求升学率,这些孩子由于以上各种原因造成成绩不佳,升学不理想,因而产生自卑心理,到了职校后,没有了升学压力,变整天无所事事,没有计划,没有奋斗的的目标,再加上有的老师对他们不当的教育方式,使他们破罐子破摔,得过且过,整天混日子,不仅失去了学习的动力,还影响了健康人格的形成。
    2.刚进入职校的学生大都十五六岁,正值青春期,这个时候的孩子心理变化最激烈。教师在学生面前树立权威和尊严是必要的,但有时候有的教师方法错误,动辄采取讥讽或训斥的方式教育学生,甚至体罚学生,造成了学生的逆反心理。许多对学生有益的活动,由于惧怕意外事件的发生,被迫放弃。如不准春游,不准用手机,不准上网等,学生会感到限制太多,管理太严,极易造成与老师的对立情绪,诱发心理冲突,甚至出现一些破坏性事件。
    二、“问题学生”的转化策略
    1.改变工作态度,端正教育思想。我们必须首先端正教育思想,然后再耐心地加以引导、启发。其实,认真分析他们的思想状况,因此,要搞好“问题学生”的转化工作,我们职教工必须根据“问题学生”构成的成因对症下药。我们要看到他们的闪光点,引导他们发扬优点,克服缺点。他们也是普通的孩子,也是有想法的人,他们何尝不想得到别人的承认,只要我们改变工作方式,对他们保持一个诚恳的态度,关心他们,理解他们,亲近他们,在思想和言行上慎重对待他们,切不可因为基础太差或素质较低而歧视他们,帮助他们树立信心、克服缺点,寻找教育的突破口,与他们交朋友,他们就会转变成一个有用的人,一个有自尊、有上进心的人。
    2.要加强对“问题学生”的信任和理解,缩短师生间的心理距离。在信任中加深了解,在了解中增强其自豪感,对他们不能有丝毫的鄙视之意,才能了解到他们的内心世界。要多与他们接触、交谈,职校生虽尚未成人,但已有了一定的认识、判断能力,自我意识较强,这是做好转化工作的前提,要取得他们的信任就得先信任他们,要力争师生间的相互信任,只有在缩短了师生思想上的差距,取得他们的信任时,才能找到“问题”的根源。
    3.要鼓励和赞扬“问题学生”,以鼓励减轻心理压力,以赞扬树立自信心。“问题学生”在思想上难免会产生一种自卑感,从而形成一定的心理压力,产生“破罐子破摔”的想法,教师要不断鼓励支持他们,要不时地给他们打气,让他们丢掉包袱,轻装前进,鼓起他们的勇气,这对他们的学习能起到很大的促进作用。职校生虽然不像小学生那样爱受表扬,但适当的赞扬对他们也不失为一种鞭策和鼓励,特别是当他们有了进步时更要及时赞扬,任何人都有其思想或行为上的“闪光点”,哪怕只有一点,也要给予充分肯定,使其增强必胜的信心。
    4.创造良好和谐的育人环境。可以多开展一些积极健康的活动。在集体活动中,“问题学生”也会受到感染,充分展示他们的能力。如一个班级或一个学校风气健康,学习风气浓厚,歪风邪气就无处抬头,在这样的氛围里他们也会自我约束,通过努力也能成为一个有用的人。比如南京高等职业技术学校开展了周末嘉年华、五四青年节演出和一二•九文艺汇演、篮球赛等游艺活动。积极鼓励这些学生踊跃参与活动能够培养他们的团队协作精神,对提高他们的自信心大有帮助。
    作为教育工作者。在教育转化他们的时候,切不可一叶障目、急躁冒进,要紧抓他们的特点,分清原因,对症下药。“问题学生”是由多方面原因造成的,只要我们认真分析、总结经验,用最大的耐心加上超乎寻常的爱心去感化他们,循序渐进,最后一定会成功。

参考文献:
[1]江月孙.中等教育结构改革浅议[J].华南师范大学学报(社会科学版);1980,(1).
[2]田多华,台育陇,焦世英.兰州市中等教育结构如何改革?[J].兰州学刊,1980,(03).
[3]基俊.南罗朝三国中等教育结构的比较[J].比较教育研究;1980,(02).
[4]宋文宝.法国和西德中等教育结构的几个特点[J].比较教育研究,1980,(02).
[5]蔡郁毓.东德职业教育概况[J].比较教育研究,1980,(03).
[6]天野正治,司荫贞.西德一所建筑业职业学校[J].比较教育研究,1980,(04).

[ 返回 ]
 
 
天津中华职业教育社
社务委员会主任、民
建天津市委员会主委
欧成中
 
  更多
 
   全国第六届黄炎培职业教育奖推荐名单公
   全国第六届黄炎培职业教育奖推荐名单杰
   天津市第三届黄炎培职业教育奖杰出教师
 
  更多
          中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。中华职业教育社于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社成立伊始既有蔡元培等...  
  更多
 

 
 
 
河北 内蒙古 辽宁 黑龙江 厦门
上海 安徽 福建 河南 湖北
湖南 广东 广西 海南 重庆
贵阳 云南 西藏 陕西 甘肃
青海 新疆 杭州 深圳 吉林
青岛 哈尔滨    
 
   
  地址:天津市南开区鞍山西道340号社会主义学院1号楼115室    邮编:300193 E-mail:tjzhzyjys@163.com
版权所有©天津中华职业教育社    备案、许可证编号:津ICP备13003886号-1   技术支持:企商科技